вологість:
тиск:
вітер:
Истории, о которых не говорят: как дети становятся жертвами буллинга и как этому помочь
67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с буллингом, 24% были жертвами. Все это-сухая статистика, за которой стоят реальные истории детей.
“Меня дразнили и обзывали из – за дефектов глаза и невысокого роста, называли “косоглазым гномом” в школе” ,-вспоминает 20-летняя Ксения.
“А меня упрекали, что я то недостаточно худая, то недостаточно красивая” , – делится 16-летняя Анастасия.
“Я столкнулся с буллингом, когда переехал в другую страну, одноклассники называли меня” иностранцем”, насмехались над произношением и говорили, чтобы я возвращался в свою страну” , – рассказывает 15-летний Антон.
Все эти истории – о травле, унижении и оскорблениях детей своими же сверстниками, которые не до конца могут осознавать последствия проблемы буллинга.
Тревожная тенденция
В отличие от обычного конфликта, который может быть разовым, случайным и между равными по силе, издевательства являются преднамеренным, регулярным и унизительным явлением среди детей и молодежи, объясняет детская психолог фонда “Голоса детей” Наталья Сосновенко:
“Это не просто ссора или недоразумение, а целенаправленная причинение вреда – физического, эмоционального или социального”.
Из-за буллинга ребенок может травмироваться как психологически, так и физически. Травля может проявляться по-разному, когда человека пытаются унизить, запугать или изолировать от других.
“Не каждый конфликт является буллингом. Издевательства-это длительные, повторяющиеся действия. Единичная схватка между детьми не является буллингом” , – замечает психолог.
Распознать буллинг бывает сложно, поскольку дети часто стесняются или боятся рассказывать об этом.
“Я тогда никак не реагировала, хоть это и очень оскорбляло. Из-за этого у меня были комплексы. После таких ситуаций я чувствовала себя очень расстроенной и растерянной. Я не знала, что делать, потому что тогда казалось, что я на это никак не могу повлиять. За помощью я не обращалась”, – говорит Ксения.
***
“Я пыталась смеяться вместе с ними, делать вид, что меня это не задевает. Не хотела показать, что мне больно. Но внутри было иначе-печаль, разочарование, отвращение. Казалось, что со мной что-то не так, что я должен измениться, чтобы меня приняли.
Тогда я никому об этом не рассказывала. Думала, что это не серьезно, что не стоит из этого делать проблему. А еще – что меня просто не поймут”, – делится Анастасия.
Дети, которые вынуждены из-за войны вместе с родителями покинуть свои дома и начать жизнь в новых городах и поселках часто становятся объектами буллинга из-за акцента и языковых особенностей, одежды и внешнего вида, потери имущества и статуса, объясняет психолог.
“Сначала я пытался игнорировать. Потом начал отвечать жестко, чтобы показать, что я не позволю себя унижать. Но это не всегда помогает. Самое эффективное было – просто быть лучше их в учебе или спорте. Это меняет отношение” , – резюмирует Антон.
Важно быть внимательными к любым изменениям в поведении ребенка и доверять его словам, если он осмелился рассказать о буллинге.
Если ребенок рассказывает, что он стал жертвой буллинга, психолог дает следующие советы:
- Выслушайте ребенка внимательно и с сочувствием: дайте ему понять, что вы ему верите и готовы помочь.
- Успокойте ребенка и заверьте в его безопасности: скажите, что это не его вина и вы вместе найдете выход.
- Не обесценивайте ее переживания: не говорите “Не обращай внимания”, “это мелочи”.
- Соберите подробную информацию: кто, когда, где, как часто это происходит.
- Сообщите об инциденте учителю, администрации школы или руководителю кружка. Требуйте принятия мер.
- Сотрудничайте со школой / кружком, чтобы разрешить ситуацию.
- При необходимости обратитесь за психологической помощью к ребенку.
- Поддерживайте ребенка эмоционально.
Если же ваш ребенок поделился, что сам является инициатором буллинга других, психолог советует попытаться понять причины его поведения, объяснить неприемлемость травли и рассказать о последствиях. Полезным также будет поощрять позитивное поведение и при необходимости обратиться за помощью к психологу для ребенка.
Буллинг во время войны
В условиях полномасштабной войны формы буллинга приобрели новые, травматические оттенки:
“Война является мощным травматическим фактором, значительно повышающим уровень агрессии и тревожности в детской среде. Дети, пережившие страх, потери, неопределенность, могут быть более раздражительными, импульсивными и склонными к агрессивному поведению как способу высвобождения напряжения или компенсации чувства бессилия” , – рассказывает психолог Наталья Сосновенко.
Дети, чьи родители находятся впереди, могут иметь более острое и эмоциональное восприятие событий, в то время как дети сзади могут иметь другой уровень вовлеченности. Дети с оккупированных территорий могут нести травматический опыт пребывания под оккупацией и сложные, часто замалчиваемые семейные связи.
Разные взгляды на войну, политическую ситуацию могут становиться причиной конфликтов и травли. Дети могут неосознанно могут транслировать взгляды своих семей.
Чтобы предотвратить эти конфликты, необходима кропотливая работа педагогов, направленная на формирование эмпатии, взаимопонимания и уважения к разному опыту, говорит специалист.
Родителям психолог советует больше общаться с ребенком о его школьной и кружковой жизни, научить распознавать буллинг и рассказать о потребности эмпатии и уважения к другим.
Сообщить о буллинге анонимно и безопасно
О случае травли ребенок может сообщить быстро и безопасно онлайн-сообщением. Достаточно лишь заполнить короткую анкету и отправить электронную жалобу, привлекая к решению проблемы руководство школы и, при необходимости, полицию.
1) Зайдите на сайт
АИКом
и нажимайте кнопку «
Сообщить о буллинге
».
2) регистрируйтесь или войдите в уже имеющийся аккаунт.
3) заполняйте короткую анкету. Заявление можно подавать анонимно или указать свои данные.
4) Нажмите кнопку «Продолжить» и подтвердите заявление.
5) ознакомьтесь с рекомендациями о том, как реагировать на издевательства.
Направленное заявление получает директор / – ка школы и в течение суток должно отреагировать на обращение : созвать специальную комиссию, где будет обсужден этот случай и определены дальнейшие действия в отношении сторон буллинга в классе, где произошел такой случай.
Если нужно, могут быть привлечены социальные работники, представители полиции и другие службы, которые должны помочь разрешить ситуацию согласно установленному порядку и Закону Украины.
Также в Украине расширят функции в новом приложении “Мрия”. В частности, через него школьники смогут сообщать о буллинге. Также родители смогут узнавать, когда их дети спускаются в укрытие во время тревог. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время выступления на EdTech-ивенте “Мрия – Постобразование”. По его словам, в стране также хотят восстановить доверие с детьми на фоне проявлений буллинга в школах. Поэтому у школьников будет реальный инструмент, чтобы об этом сообщить через смартфон.
Психологи фонда “Голоса детей” оказывают помощь детям, которых Булят, а также детям, которые сами Булят. При необходимости, вы можете обратиться за бесплатной психологической помощью:
- 0800 210 106 — линия бесплатной психологической поддержки БФ “Голоса детей”;
- Viber-бот — https://is.gd/5xIr0J ;
- в центрах по Украине — bit.ly/4eiP5KM .
Центр работает в рамках проекта “Relief to Protect», который реализуется при поддержке План Интернешнал и финансирования Федерального министерства иностранных дел Германии.
Авторы: Алла Стрелец, Ольга Ерохина
Осуществлено при поддержке Ассоциации “Независимые региональные издатели Украины” и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

Новини рубріки

ІТ, війна, полон, Liberty: як ветеран відкрив свою кав’ярню у Запоріжжі
22 квітня 2025 р. 18:40

КАБи по жітловому будинки: ворог атакував Запоріжжя
22 квітня 2025 р. 18:40

В Запорожье реконструируют сквер за более чем 22 миллиона гривен: тендер
22 квітня 2025 р. 18:27