вологість:
тиск:
вітер:
«Мы как чужие люди, которые не виделись годами», – студент ЗНУ о дистанционном обучении во время войны
С начала полномасштабного вторжения высшие учебные заведения Запорожья работают в дистанционном формате. Большинство студентов ни разу не были на занятиях очно из-за угрозы обстрелов. В течение трех лет молодежь научилась адаптироваться к новым условиям и поддерживать живое общение даже во время войны.
Тимофей Черняховский – один из таких студентов. Очное обучение у него длилось всего несколько месяцев в 2021 году. Далее – пандемия коронавируса и полномасштабное вторжение. Сейчас студент 4-го курса совмещает обучение на факультете журналистики, мечтает стать профессиональным рекламистом и активно участвует в студенческой жизни ЗНУ.
Журналисты Inform.zp.ua пообщались с парнем о русскоязычных преподавателях, обстрелах университета и недостатках дистанционного обучения. Подробнее – читайте в этом материале.
Дистанционное обучение
Тимофей поступил в ЗНУ в 2021 году, тогда очному обучению в университете препятствовал только карантин из-за пандемии коронавируса. Его группа успела походить на занятия лишь несколько месяцев, а потом началась полномасштабная война.
«Эти времена я вспоминаю с ностальгией. Мы тогда виделись, знакомились, вместе ходили в «Булочку» (пекарня, расположенная вблизи ЗНУ, – ред), обсуждали что-то на переменах. Это была настоящая студенческая жизнь», – рассказывает Тимофей.
Запорожские студенты уже более трех лет учатся дистанционно. По мнению Тимофея, война повлияла на качество образования, внимание студентов и мотивацию учиться.
«Раньше было проще, потому что преподаватель стоял перед тобой, и ты мог задать вопрос. А дома ты расслабленно сидишь в халате, и поэтому информация воспринимается хуже. Конференции в Zoom заставили не слушать преподавателя активно», – говорит студент.
Тимофей отмечает, что неоднократно терял мотивацию учиться. Поскольку он уставал сидеть перед компьютером несколько часов подряд. Кроме того, было истощение из-за недостатка живого общения.
Также, по словам Тимофея, в его группе учится большое количество переселенцев, которым приходится совмещать работу и учебу, чтобы обеспечить себя. Для этих студентов в университете предоставляется социальная стипендия, а также позволяют оплачивать за семестр частями.
Среди недостатков дистанционной формы обучения Тимофей назвал один «плюс». Расстояние между студентом и преподавателем снижает тревогу и стресс. Поэтому молодежь может лучше сосредоточиться на предмете, который ее интересует.
Студенческая жизнь
Дистанционное обучение – это всегда об отсутствии живого общения. Несмотря на это Тимофей стремился показать себя, организовывать мероприятия и видеться со сверстниками. Ведь часто слышал от родителей рассказы о веселой студенческой жизни. Поэтому в 2021 году стал участником «Кубка первокурсника», где предоставляли возможность проявить себя. А с 2022 года студент присоединился к Студенческому совету:
«Нам сказали «приходите в актовый зал и показывайте свои таланты». А у меня ничего тогда не было. Не пел, не танцевал, я не знал, что делать. Я просто пришел и крикнул с места: «А если я хочу что-то делать – что мне делать?» И с этого начались репетиции и жизнь в студии ведущих», – вспоминает Тимофей.
Сейчас студент занимает должность секретаря Студенческого совета и выполняет много функций, поскольку людей, которые находятся в городе немного. Тимофей участвует в организации торжественных мероприятий и вечеринок, а также выступает ведущим. Студент отмечает, что активность молодежи снизилась из-за дистанционной формы обучения и войны.
«Раньше мы виделись каждый день. А теперь, по сути, мы как чужие люди, которые не виделись годами. И это влияет на коммуникацию», – говорит Тимофей.
Влияние полномасштабной войны на университет
Из-за близости фронта университет вынужден проводить мероприятия не в актовом зале, а в укрытиях, вроде «Несокрушимого Хаба». Это позволяет не прерываться на воздушные тревоги. Однако студенты все равно боятся посещать мероприятия из-за угрозы обстрелов, особенно студенты первых курсов.
После российских атак на город неоднократно подвергались повреждениям корпуса и общежития Запорожского национального университета. Последний обстрел был вечером 1 мая. Тогда студенты и работники не пострадали.
«Когда выбило окна в третьем и четвертом корпусе, я приехал в восемь утра 2 мая. Мы убирали стекла, выбивали рамы, убирали клумбы. Мне не нравится, что страдают учебные заведения», – говорит Тимофей.
Русский язык в вузах во время войны
Как утверждает Тимофей, педагоги на факультете журналистики общаются исключительно на украинском. Однако в использовании до сих пор остаются российские источники как вспомогательная литература.
«Я до сих пор замечаю российские источники, которые остались по старой программе. Думаю, лучше искать другие соответствия, хотя бы европейские, если украинских мало», – говорит студент.
Тимофей негативно относится к использованию русской литературы в обучении и обосновывает это так:
«Если общая политика в стране, что мы отходим от России, то некоторые преподаватели продолжают подавать старую программу, в которой использовались еще российские учебники. Думаю, что украинских студентов не стоит учить вещам, которые анализировали российские философы. Поэтому лучше искать другие источники», – говорит Тимофей.
Сейчас Тимофей считает, что русский язык «останавливает наше развитие», если мы хотим сохранить государство. Мотивацией перейти на украинский для студента стала дисциплина «История украинской культуры», которую преподавал Юрий Игоревич Щур.
«Я точно знаю, что на меня повлиял преподаватель. Юрий Игоревич рассказывал об Ирине Билык и Червоной Руте. Меня это заинтересовало, я начал слушать песни, изучать украинскую культуру – и постепенно перешел. Я увидел, как круто можно продвигать что-то украинское. Как прикольно могут выглядеть именно наши, украинские исполнители», – рассказывает Тимофей.
Студентов нужно возвращать в университет
Сейчас креативные руководители Студенческих советов и Центра культуры и коммуникаций ЗНУ придумывают новые форматы мероприятий, чтобы привлечь больше студентов. Например, за последние годы организовывали новогодний бал и «Halloween party». Еще вскоре состоится День науки, День вышиванки и установка инсталляции ко Дню матери.
«Дело в том, что студенты не ходят в университет, кроме первых курсов. Сейчас начали думать над тем, как возвращать студентов в университет. Я думаю, на это повлияла война», – говорит Тимофей.
Абитуриентам, которые колеблются поступать ли в университет в Запорожье, Тимофей говорит:
«Кто, как не запорожская молодежь, будет продолжать и брать на себя обязанности по движению этого города. И уже запорожская молодежь с обновленным мировоззрением может менять эту страну к лучшему», – говорит Тимофей.
Фото предоставлены героем интервью
Автор: Евгения Казанцева
Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.

Новини рубріки

Сонячно та без дощу — якою буде погода в Запоріжжі 10 та 11 травня
09 травня 2025 р. 20:30

Аварийное отключение света в Запорожье (АДРЕСА)
09 травня 2025 р. 20:27

У Запоріжжі показали історії жінок-переселенок за допомогою їхніх улюблених речей
09 травня 2025 р. 20:02