вологість:
тиск:
вітер:
«Надо бороться за жизнь»: опытный запорожский спасатель рассказал, как действовать под завалами
Во время обстрелов россияне нередко попадают в жилые дома как в Запорожье, так и в других городах Украины. В некоторых случаях люди оказываются под завалами, которые могут разбирать более суток.
О том, как действовать в такой ситуации и подробнее о спасательных операциях журналисты Inform.zp.ua пообщались с Александром Сычевым, начальником оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области. Он работает в спасательной службе уже более 30 лет.
Как действуют спасатели, когда происходит атака
С началом полномасштабной войны спасатели начали работать с последствиями обстрелов в Запорожье. Сначала информации об атаках было немного, но сейчас в ГСЧС заранее получают информацию о возможных угрозах, типах вооружения и вероятности повторных ударов. Например, если запускают «шахиды», они знают, что БПЛА приближаются к городу.
Когда объявляется воздушная тревога, личный состав спасателей находится в укрытиях. Но, если есть угроза для жизни людей, они начинают действовать немедленно, даже не дожидаясь окончания тревоги. При этом стараются не подвергать опасности большое количество личного состава.
Александр признается, что для него, как руководителя, самое сложное – это правильно организовать работу и взять ситуацию под контроль:
«Как правило, мы приезжаем на место, где царит хаос. То есть все неконтролируемо, у нас много »белых пятен«, мы не знаем, что происходит», – рассказывает он.
Среди сложных случаев он вспоминает атаку с С-300 на проспекте Соборном в 2022 году, где женщина оказалась под деревянным перекрытием, которое загорелось.
«Одно отделение занималось тушением пожара, а мы продолжили поиск и впоследствии нашли ее под этим перекрытием. Там еще пришлось применять с лестницы нагнетатель воздуха, чтобы сделать среду пригодной для дыхания и проводить спасательные работы. Ну и, в принципе, все удалось”, – рассказывает спасатель.
Как долго продолжаются поиски под завалами и что помогает найти людей
По словам начальника оперативно-координационного центра, время поиска людей под завалами зависит от многих факторов: типа здания, массивности конструкций, плотности завала и расположения пострадавшего.
«Бывает, что достаточно руками разобрать обломки и мы сразу достаем человека», – говорит Александр Сычев.
Но иногда спасательная операция может длиться несколько суток. Например, на улице Зестафонской, где в октябре 2022 года обрушился 9-этажный дом из железобетонных конструкций, пришлось привлекать краны и бульдозеры.
По сравнению с 2022 годом, спасатели имеют больше оборудования для поиска людей под завалами. Теперь используют:
- поисковые камеры с освещением и микрофоном, которые можно опускать через щели или специально сделанные отверстия;
- геофоны (виброфоны) – датчики для прослушивания вибраций внутри завала;
- кинологическое отделение с поисковыми собаками;
- тепловизоры.
«Конечно, каждый из этих методов не является панацеей и не работает на 100%. То есть все зависит от ситуации», – отмечает Александр.
В частности, во время поисковых работ бывают моменты, когда геофон может сработать ложно, особенно если рядом ведутся какие-либо другие работы или есть посторонние шумы. Чтобы избежать ложных сигналов, необходимо полностью прекратить все действия на локации и обеспечить тишину. В противном случае устройство может ошибочно указать место, где на самом деле никого нет.
Тепловизор также имеет ограничения. Из-за плотных препятствий, например, бетона или толстого слоя обломков, тепловизор не может «увидеть» человека. Если пострадавшего только засыпало пылью или обломками сверху, еще можно зафиксировать тепловой след, но в других случаях устройство становится менее эффективным.
А что касается поисковых собак – им нужен отдых. Они не могут работать непрерывно. Дополнительные трудности создают посторонние запахи: бытовая химия, испорченные продукты из холодильников, вещества из кладовых – все это также может влиять на точность поиска.
«Кинологи поощряют собак для более эффективного поиска. Когда животные отдыхают, то они с ними играют. Например, дают любимую игрушку или просто гладят», – рассказывает спасатель.
Когда устанавливается контакт с пострадавшим, спасатели не только его успокаивают, но и объясняют план действий. Постепенно информируют о каждом этапе, уточняя состояние пострадавшего и сообщают ориентировочное время спасения. Это один из способов поддержки человека, который помогает сохранять спокойствие и чувство контроля.
Как вести себя во время обстрела
Во время атаки на открытой местности нужно немедленно укрыться в ближайшее защитное сооружение гражданской обороны или укрытие.
Если укрытия поблизости нет, следует использовать неровности рельефа — канавы, ямы или другие углубления ниже уровня земли. Ложитесь головой в сторону, противоположную взрывам, и прикройте ее руками. Если есть возможность, используйте для защиты чемодан или другие вещи.
Если человек находится в помещении, желательно находиться подальше от окон и внешних стен. Лучше всего — в центре здания: в коридоре, кладовой или по принципу «двух стен» (между вами и улицей должно быть не менее двух стен).
“При разрушении железобетонных перекрытий они часто ломаются посередине, образуя треугольные карманы вдоль стен. Именно в таких местах мы чаще всего находим людей живыми. Поэтому лучше занять такую позицию в помещениях. Не следует стоять во весь рост — для безопасности лучше присесть у стены или лечь вдоль нее. Это может уменьшить риск тяжелых травм в случае попадания”, — объясняет чрезвычайник.
Если человек оказался под завалом, самое главное — не паниковать. Стоит осторожно осмотреть себя на наличие травм или кровотечений, по возможности включить фонарик, проверить стабильность конструкций и попытаться связаться со спасателями. Если конструкции выглядят опасно, не двигайтесь — это может спровоцировать их дальнейший обвал.
Что стоит иметь при себе
Александр Сычев советует всегда иметь при себе мобильный телефон, а также минимальную медицинскую аптечку с турникетами, давящими повязками для остановки кровотечения и фонарик (кроме того, что есть в телефоне). Не лишним будет и свисток для того, чтобы подать сигнал, но это не единственный способ дать о себе знать во время разрушения здания. Например, можно позвать на помощь голосом, если рядом слышны спасатели, или периодически постукивать по металлическому предмету. В то же время просто так кричать, тратя силы и воздух, не имеет смысла.
Относительно мобильных телефонов спасатель отмечает, что они не раз помогали найти людей под завалами.
В качестве примера он приводит атаку, произошедшую в областном центре в декабре прошлого года, когда обстрел разрушил больницу, где под завалами оказалось много людей.
«Две женщины, которые находились под разрушенными конструкциями в здании, нашли в темноте мобильный телефон и позвонили на линию «101». После этого мы оперативно установили с ними связь на месте происшествия, узнав точное место их нахождения, и спасли», — вспоминает Александр.
Важно помнить: во время звонка нужно назвать свое имя, описать состояние здоровья, сообщить о возможных травмах, а также как можно точнее указать местонахождение (этаж, вход, номер квартиры и другие ориентиры). Ответы на такие вопросы помогают не только спасателям быстрее найти человека, но и осознать пострадавшему, кто он и где находится, ведь бывают случаи, когда из-за стресса пострадавшие дезориентированы.
В состоянии сильного стресса или боли иногда может помочь успокоительное или обезболивающее. Но важно предварительно проконсультироваться с медиками, чтобы не навредить себе.
Некоторые препараты могут применяться только медицинскими работниками, и самостоятельное употребление таких лекарств может быть опасным. Например, если принять сильное обезболивающее, а медик, не зная об этом, введет еще одну дозу, это может вызвать серьезные осложнения.
«Надо помнить, что, как правило, нет безвыходных ситуаций. В любом случае стоит попробовать найти пути ее решения. Надо бороться за жизнь. Она того стоит», – подытожил Александр Сычев.
Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.

Новини рубріки

Как Запорожье отреагировало на скандальный закон о НАБУ и САП и чем все закончилось
01 серпня 2025 р. 11:16