Импланты, объединение, новые методы: что изменилось в лечении рака груди в Запорожье

20 жовтня 2025 р. 20:22

20 жовтня 2025 р. 20:22


Рак молочной железы — самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. В 2023 году в Украине было зарегистрировано 12 683 случая этого заболевания, из них 12 582 — среди женщин и 101 — среди мужчин (без учёта данных из АР Крым и г. Севастополя, — прим. авт.). В результате болезни умерли 3 553 человека. Актуальных данных за прошлый год пока нет.

Ко Всеукраинскому дню борьбы с раком молочной железы журналистка Inform.zp.ua пообщалась с врачом-хирургом-онкологом, заместителем медицинского директора по онкологии и ведущим специалистом по патологии молочной железы Запорожской областной клинической больницы Олегом Левенко.

Он рассказал, почему рак молочной железы является самым распространённым среди женщин, какова ситуация в Запорожье, влияет ли экология промышленного города на статистику, а также о изменениях, которые произошли в больнице после объединения с Запорожским противоопухолевым центром.

Рак молочной железы — это злокачественное образование, развивающееся в тканях груди. Чаще всего его первым симптомом становится безболезненное уплотнение или «шишка», которую можно нащупать в молочной железе.

Импланты, объединение, новые методы: что изменилось в лечении рака груди в Запорожье

«Этот год ещё не закончился, поэтому приведу данные за прошлый. По Запорожской области впервые выявлено 269 случаев рака молочной железы. В самом Запорожье — 169. В целом на учёте сейчас состоит около 4,5 тысячи пациентов в городе и около 8,6 тысячи по области. Это действительно самое распространённое злокачественное новообразование среди женщин. Оно также занимает первое место в структуре смертности от онкозаболеваний среди женщин», — рассказывает врач-хирург-онколог Олег Левенко.

Среди основных факторов, которые могут повышать риск развития рака молочной железы, медики выделяют несколько ключевых.

Прежде всего — возраст. Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в возрасте 40–60 лет, когда в организме происходят значительные гормональные изменения, влияющие на защитные возможности и стабильность гормональной системы.

Большую роль играют и репродуктивные факторы. Раннее начало менструаций, поздняя менопауза или рождение первого ребёнка в более зрелом возрасте — всё это связано с длительным воздействием эстрогенов и может повышать риск развития опухолей. Не менее важным является и приём гормональных препаратов — в частности, оральных контрацептивов или средств для гормональной терапии.

Ещё один существенный фактор — наследственность. Если в семье уже были случаи рака молочной железы, риск для других женщин увеличивается в 2–3 раза. Известны мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые значительно повышают вероятность развития «семейного» типа этого заболевания.

«Группы риска — это женщины с отягощённым семейным анамнезом, то есть те, в семьях которых многие члены болели раком молочной железы, раком яичников, колоректальными раками, раком простаты или поджелудочной железы. К группе риска также относятся женщины, у которых выявлено носительство мутаций генов BRCA1 и BRCA2 — это генетическая предрасположенность к развитию рака молочной железы.

Женщины, которые уже перенесли рак молочной железы, также относятся к группе риска. Кроме того, сюда входят те, кто имел онкологическое заболевание, лечение которого включало облучение органов грудной клетки, а также женщины с узловой или диффузной патологией молочных желёз», — объясняет онколог.

«Рак молочной железы чаще диагностируют в развитых странах»

Причин увеличения количества случаев несколько, и одна из главных — ритм жизни современной женщины.

«Рак молочной железы чаще диагностируют в развитых странах, где уровень жизни достаточно высок, а женщина активно реализует себя в профессиональной сфере. Она много работает, имеет меньше детей, постоянно находится под воздействием стрессов, которые диктует современное общество», — объясняет врач Олег Левенко.

По словам специалиста, чем больше женщина рожает, тем ниже риск развития болезни. Это связано с тем, что во время беременностей и грудного вскармливания менструальные циклы сокращаются, а значит, молочная железа меньше подвергается действию половых гормонов. Соответственно, снижается вероятность чрезмерного клеточного деления, которое может привести к онкологии.

«Конечно, это не единственный фактор. Речь идёт лишь о подгруппе гормонозависимых форм рака молочной железы, но именно они составляют большинство, поэтому этот аспект имеет большое значение», — уточняет он.

Что касается влияния экологии и питания, специалист отмечает, что это не является решающим фактором:

«Роль плохой экологии часто переоценивают. Питание тоже влияет косвенно — через избыточный вес. Лишняя масса тела означает большее количество подкожного жира, а это своеобразное депо женских половых гормонов. Когда их слишком много, запускается целый каскад гормональных реакций, которые могут повышать риск развития опухолей».

Левенко также отмечает, что неправильное питание влияет на работу печени, которая отвечает за утилизацию избытка гормонов, и таким образом тоже может косвенно усиливать риски:

«Заболеваемость раком молочной железы действительно растёт, но при этом мы наблюдаем положительную тенденцию — снижается смертность».

Когда говорят о раке молочной железы, обычно имеют в виду именно женщин — и это вполне естественно, ведь большинство случаев приходится именно на них. Однако рак грудной железы может возникать и у мужчин.

«В структуре заболеваемости раком грудной (или молочной) железы мужские случаи составляют около 1% от общего количества. Терминологически до сих пор ведётся дискуссия — как правильно называть: рак грудной или молочной железы. За свою карьеру я оперировал трёх мужчин с таким диагнозом. Это единичные случаи, но они встречаются», — рассказывает врач.

«Ещё 20–30 лет назад подход к лечению был совершенно другим»

Олег Левенко работает онкологом с 2008 года. За это время подход к лечению кардинально изменился.

«Если говорить более широко, ещё 20–30 лет назад подход к лечению был совсем другим», — уточняет он.

Ранее пятилетняя выживаемость при ранних формах рака молочной железы (первая–вторая стадия, прим. авторки) составляла всего около 30%. В запущенных формах шансы на выживание были значительно ниже. Сейчас же при ранних стадиях безрецидивная и общая выживаемость достигает 90% и более.

Даже при третьей стадии выживаемость значительно улучшилась — она может достигать 60–90%. И даже при четвёртой стадии существует шанс дожить до пятилетнего рубежа и больше.

Такие результаты стали возможны благодаря более точной диагностике: сегодня легче выявить рак на ранних стадиях. Также важную роль играет более глубокое понимание патогенетических процессов возникновения рака и достижения фармакологии, которые значительно повысили эффективность лечения.

«Мы не работаем с несовершеннолетними — это компетенция педиатров. Начиная с 21 года и старше, женщин делим на возрастные группы, а в каждой выделяем тех, кто имеет факторы риска развития рака молочной железы», — подчёркивает Левенко.

Возраст 21–29 лет: женщина должна посещать своего семейного врача или гинеколога раз в три года. Врач оценивает факторы риска, заносит пациентку в соответствующую группу и проводит обследование с помощью ультразвука молочных желёз. При подозрении на рак молочной железы методом выбора является МРТ с контрастированием и консультация онколога-маммолога.

Возраст 30–39 лет: визит к семейному врачу или гинекологу раз в два года. При наличии факторов риска или подозрении на рак — консультация онколога и проведение маммографии.

Возраст 40–50 лет: посещение врача раз в два года, а маммография выполняется как скрининг каждые два года.

Возраст 50–69 лет: эта группа наиболее подвержена заболеванию. Визит к маммологу — раз в два года. Если женщина не относится к группе риска, маммография проводится раз в два года; при наличии факторов риска — ежегодно.

Женщины старше 70 лет: посещают маммолога раз в год, маммография проводится по необходимости.

Наиболее доступный метод обследования молочных желёз

Самообследование молочных желёз — самый простой и доступный способ проверить состояние груди. Этот метод не позволяет выявить все возможные новообразования, но регулярное самообследование помогает заметить любые изменения в структуре ткани.

Осмотр груди рекомендуется проводить ежемесячно в один и тот же день, желательно между 5-м и 15-м днем после начала менструации.

Сначала встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите грудь: нет ли асимметрии, покраснения, припухлости, втяжений кожи или смещения молочной железы.

Затем лягте на спину и расслабьтесь. Подушечками пальцев ощупайте молочную железу, двигаясь последовательно и не пропуская ни одной области (правую железу — левой рукой, левую — правой). Обращайте внимание на уплотнения, размягчения, изменения консистенции или болезненность. Затем повторите то же самое стоя.

Зажмите сосок большим и указательным пальцами, слегка надавите и проверьте, появляются ли выделения. Если вы заметили любые выделения — кровь, гной, слизь или бесцветное молозиво — обязательно сообщите об этом врачу.

Импланты, объединение, новые методы: что изменилось в лечении рака груди в Запорожье

Как проводится диагностика и на каком оборудовании в ЗОКБ проводят обследование

Рак молочной железы, например, второй стадии — на самом деле это не одно заболевание, а большая группа патологий, объединённых одним органом. И даже в пределах второй стадии формы рака лечатся по-разному.

«Женщину со второй стадией могут оперировать или обязательно назначать химиотерапию. Когда пациентка обращается с диагнозом рак молочной железы, проводится мультидисциплинарный онкоконсилиум. Здесь собираются онкохирург, онкохимиотерапевт, радиолог-диагност, патогистолог, а при необходимости — анестезиологи, психологи и другие специалисты», — отмечает онкомаммолог.

Решение о лечении рака молочной железы принимается по мировым протоколам, адаптированным для Украины и больницы. Составляется план лечения, который пациентка обязательно согласовывает.

Лечение может начинаться с медикаментозной терапии — химиотерапии или гормонотерапии, или с оперативного вмешательства. Если выбирают операцию, пациентке предлагают разные методы — с реконструкцией или без неё.

«Женщина сама выбирает, что ей подходит, без её согласия никакое лечение невозможно», — добавляет врач.

Если планируется химиотерапия, это всегда обоснованно и необходимо.

Пациентки имеют право обратиться в другие больницы для получения второго мнения. Врач отмечает, что «иногда это может немного затянуть процесс, но это право пациентки». При этом рак молочной железы не развивается мгновенно, поэтому пациентка имеет несколько недель на подготовку, но откладывать лечение на месяцы или годы нельзя.

Стоимость лечения не оценивается отдельно: все процедуры проводятся по пакетам медицинских гарантий и являются бесплатными, поскольку расходы покрывает НСЗУ.

Для диагностики используют ультразвуковую диагностику молочных желёз, гинекологическое обследование, маммографию с томосинтезом и МРТ молочных желёз с контрастированием. МРТ назначают не всем, а только в сложных случаях, когда стандартные методы не позволяют поставить точный диагноз. Как объясняет врач, «это обычно молодые пациентки или те, у кого уже были эстетические операции и импланты».

Импланты, объединение, новые методы: что изменилось в лечении рака груди в Запорожье

Импланты, объединение, новые методы: что изменилось в лечении рака груди в Запорожье

При стандартной маммографии снимки делают с двух проекций, а маммография с томосинтезом даёт эффект томограммы и позволяет видеть молочную железу посрезно. Это помогает выявить даже самые мелкие изменения и уменьшает количество ненужных биопсий.

Биопсия является заключительным этапом диагностики, поскольку точный диагноз можно поставить только после гистологического исследования материала подозрительной области. Материал получают с помощью пункционных или трепан-бипсий (диагностическая процедура для забора образца ткани (столбика) из подозрительной области с помощью специальной толстой иглы (трепана), которая обычно проводится под контролем УЗИ. Этот метод более информативен, чем тонкоигольная биопсия, прим. авт.).

Если обычными методами материал для биопсии получить невозможно, его берут с помощью диагностической операции.

«При раке молочной железы можно попытаться сохранить имплант»

Удалять грудные импланты при раке молочной железы необязательно, если нет прямых показаний или симптомов. Всё зависит от множества факторов: типа и стадии рака, его агрессивности, общего состояния здоровья пациентки, а также от того, как планируется дальнейшее лечение.

«При раке молочной железы можно постараться сохранить имплант, и это очень часто удаётся», — объясняет врач.

Природная ткань молочной железы на наличие импланта не влияет.

Что касается опасений, что импланты могут спровоцировать рак — это скорее слухи. Научно доказано, что некоторые виды имплантов с определённым покрытием могут вызывать лимфому, то есть злокачественные заболевания лимфоидной системы. Такие импланты были выведены из производства и запрещены в Евросоюзе, США и Австралии.

При этом, если у женщины удаляют молочную железу, современная медицина позволяет проводить реконструкцию. В локальных протоколах Американской ассоциации клинических онкологов и онкохирургии указано, что реконструктивная хирургия является этапом лечения рака молочной железы. Она помогает восстановить форму груди и спокойствие женщины, чтобы пациентка не страдала из-за болезни и не теряла уверенность в себе.

«Если женщина желает, мы предлагаем различные виды реконструкции — с помощью имплантов или собственных тканей, используя современные онкопластические методики. Это позволяет не только радикально удалить опухоль, но и сохранить или даже улучшить форму молочных желёз, сочетая эффективное лечение с эстетическим результатом», — продолжил врач-маммолог.

«На самом деле основные трудности появились после прилёта КАБ»: как повлияло присоединение онкодиспансера к ЗОКБ

1 августа 2024 года Запорожский региональный противоопухолевый центр присоединили к Запорожской областной клинической больнице. До этого в медучреждении прошло несколько митингов против объединения, создавались ответы на петиции. Люди опасались, что после присоединения областная больница не сможет обеспечить комплексный и специализированный подход к лечению, а из-за наплыва пациентов медики просто не справятся.

По словам врача-онколога Олега Левенко, никаких трудностей после присоединения не возникло, ведь теперь в Запорожской областной клинической больнице пациенты могут получить необходимую помощь по трём направлениям лечения без каких-либо барьеров.

«На самом деле основные трудности появились после прилёта КАБ на территорию бывшего противоопухолевого центра. Здания были повреждены, пришлось переводить пациентов и временно приостанавливать лечение на линейном ускорителе. Но администрация ЗОКБ справилась с этими вызовами. Пациенты быстро получают хирургическую помощь на новой локации, лучевая терапия полностью восстановлена, а в ближайшее время планируется установка ещё одного линейного ускорителя, что позволит ещё больше сократить очередь на начало лечения», — рассказывает Левенко.

Химиотерапия проводится как на новой локации, так и по адресу ул. Победы, 78. Все маршруты движения пациентов и предоставления медицинской помощи отработаны и налажены. Сейчас во многих больницах ощущается нехватка квалифицированных специалистов, Левенко подчеркивает, что у ЗОКБ этой проблемы нет — костяк онкологической службы сохранился, а переезд в многопрофильную больницу дал большой бонус.

Это особенно важно для сложных операций. Например, онкологическая операция может начинаться планово, а во время вмешательства обнаруживается, что опухоль прорастает в важный сосуд. Ранее для этого приходилось вызывать сосудистого хирурга из другой больницы, что забирало время и создавалo трудности. Теперь все необходимые специалисты — сосудистые хирурги, кардиохирурги, травматологи, неврологи — работают в едином операционном блоке и при необходимости сразу привлекаются.

«Это и есть мультидисциплинарный подход: разные специалисты объединяют свой опыт и знания, чтобы спасти жизнь пациента. Каждый приносит свои знания, и вместе они принимают оптимальные решения для сложных случаев», — объясняет онколог.

Где в Запорожье лечат рак: маршрут для пациентов

По Ореховскому шоссе, 10, врачи хирургического отделения занимаются диагностикой и хирургическим лечением опухолей желудочно-кишечного тракта. Хирургический этап лечения опухолей органов грудной полости выполняют онкохирурги отделения интервенционной пульмонологии. Врачи-онкологи гинекологического отделения диагностируют и проводят операции при опухолях женской репродуктивной системы. В урологическом отделении лечат опухоли мочевыводящей системы, нейрохирурги — опухоли нервной системы, а врачи травматологического отделения — опухоли опорно-двигательного аппарата.

Онкохирурги Запорожской областной клинической больницы занимаются лечением опухолей кожи, а хирурги-онкологи-маммологи выполняют полный спектр операций при раке молочной железы, включая реконструктивные и эстетические этапы.

На ул. Культурная, 177-А пациенты получают лучевую терапию. После реконструкции помещений, повреждённых во время обстрелов, уже работает первый линейный ускоритель, продолжаются работы по монтажу второго. Также планируется запуск аппарата для брахитерапии. Здесь выполняется полный объём исследований на маммографе и ангиографе.

На ул. Победы, 78 проводится лечение пациентов с помощью химиотерапии. В первом отделении лечат пациентов с солидными опухолями, во втором — гематологическом — онкологию крови и лимфоидных тканей. По этому же адресу работает поликлиническое отделение и аппарат ультразвуковой диагностики.

Напомним, более трех лет полномасштабной войны, постоянная тревога и нестабильность истощили запорожцев – и все больше людей ищут профессиональную поддержку, чтобы справиться с эмоциональной нагрузкой. В городе уже действует ряд бесплатных программ и центров, где можно получить психологическую помощь от индивидуальных консультаций до групповых занятий.

О том, где именно жители Запорожья могут получить профессиональную поддержку, далее в материале.

Авторка: Оксана Щербина

📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈

Импланты, объединение, новые методы: что изменилось в лечении рака груди в Запорожье

Джерело: www.inform.zp.ua

Завантажуєм курси валют від minfin.com.ua