вологість:
тиск:
вітер:
Мемориальные призмы в Запорожье уберут - кто будет решать их дальнейшую судьбу (фото, видео)
Мемориальные призмы с портретами погибших защитников, где, кстати, есть и мелитопольцы, стоящие вдоль проспекта в Запорожье, демонтируют.
Председатель Совета женщин погибших героев при ЗМР подтвердила, что это решение окончательное, но не срочное. Но куда именно их перенесут и когда, городские власти и семьи героев будут решать вместе с запорожцами.
Впервые эти конструкции начали устанавливать 1 октября 2023 года, когда официально открыли Аллею Героев вдоль проспекта Соборного. Уже тогда эти конструкции считали временными. На сегодняшний день установлено 111 таких призм. Однако с начала 2024 года изготовление новых прекратили.
Судьбу призм обсуждают на Совете женщин погибших героев при ЗМР. Председатель Совета – Галина Гончаренко, рассказывает, что в Запорожской области тысячи погибших, тогда как призм – только 111. Это неравенство является ключевой причиной, почему временные призмы должны уступить место новооткрытому мемориалу Аллея Героев.
«Вопрос о дальнейшей судьбе призм сейчас очень актуален и, да, очень болезненный. Всем понятно, что эти призмы декларировались как временные сооружения, и это не должно было быть навсегда.
Но дело в том, что Запорожье и Запорожская область, к сожалению, уже имеют тысячи погибших героев и защитниц. Вместо этого было установлено только 111 конструкций. Мы понимаем, что это абсолютно неправильно, потому что мы должны почтить память каждого и каждой — это дело чести и совести.
Именно для того, чтобы упорядочить процесс и иметь возможность достойно почтить память всех, мы уже открыли и запустили новую, большую Аллею памяти со стендами возле городского совета. Впоследствии она вместит фамилии всех погибших, потому что, к сожалению, война продолжается и потери будут продолжаться».
Новая Аллея памяти погибших героев
Новая Аллея памяти, расположенная возле горсовета, стала консолидированным местом для чествования всех героев. Семьи погибших героев подчеркивают, что это место соответствует их общим желаниям.
Так, например, Светлана Измайлова, мать погибшего героя из пгт. Веселое, Мелитопольского района, выражает свою благодарность за создание Аллеи героев:
«Я хочу выразить искреннюю благодарность нашим городским властям, военной администрации и каждой общине. Искренне благодарны за то, что открыта Аллея нашим погибшим. Каждый из нас, семьи, побратимы, даже обычный прохожий, который приехал в Запорожье, он пройдет и увидит этих погибших наших ребят, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили, чтобы мы сегодня могли общаться».
По словам Светланы Измайловой, место расположения Аллеи выбирали сами семьи. Долго обсуждали на встречах, но отстояли место в центре – рядом с городским советом:
«Мы хотели здесь эту Аллею, и нас выслушали наши местные власти, пошли нам навстречу и сделали. Я очень довольна. Вот что я хотела, все семьи хотели, и она у нас получилась. Я сюда прихожу, и мне как бальзам на душу. Да, это больно, очень больно. Но я знаю, что они здесь есть. Я могу подойти, постоять и посмотреть им в глаза.
Здесь ты не можешь пробежать и проехать. Здесь ты идешь, и все останавливается. Они нас оберегают, они наша защита, они просто нас охраняют. Ты идешь и шаг за шагом замедляешься и рассматриваешь».
Процесс выбора места был долгим и сложным, но семьи настояли на единой локации для всех героев. Яна Гордеева, жена погибшего героя Александра Гордеева, объясняет:
«Мы очень долго это обсуждали. Было очень много вопросов, как разместить, где сделать. Хотели, чтобы чествовались все ребята и в одном месте, чтобы не было разделения.
Мы выбрали это место, потому что здесь как будто время замирает, как будто встречаются два мира. Вот проспект, который шумный, много людей, автомобилей. И когда ты проходишь между ребятами, стендами, цветами, все замирает, наступает тишина. Это очень правильное место. Нам нравится это место, потому что здесь ты всегда можешь пройти и посмотреть за цветочками, поздороваться с ребятами, поблагодарить их».
Куда перенесут призмы
Поиском оптимального решения по переносу призм занимается Совет женщин погибших героев. Хотя демонтаж с центрального проспекта неизбежен, сроки и новое местоположение еще не определены. Главная цель — найти достойное место для каждой призмы.
Сейчас рассматриваются несколько основных вариантов их дальнейшей судьбы:
- Возвращение родственникам: семьям будут предлагать забрать только плакаты с изображениями героев, без металлической основы.
- Перенос призм на предприятия, где работали погибшие герои.
- Или установка их в тех районах города, где они проживали.
Галина Гончаренко объясняет, что перед принятием решения спросят все 111 семей, чьи родные были на призмах. Этот процесс затягивается тем, что часть из них находится за границей, но обещают учесть мнение всех. Известно, что несколько семей уже согласились забрать плакаты.
Также были опровергнуты слухи: семьи героев не платили за установку призмы. 110 конструкций были изготовлены по инициативе и за собственный счет промышленных предприятий Запорожья. Соответственно, деньги за призмы после их демонтажа семьям не вернут – отдадут сами призмы.
Только одну призму с героем Юрием Дедушевым из Бердянского района семья установила за свой счет. После огласки о несправедливости – Запорожский городской совет вернул жене погибшего Юрия – Александре, деньги, потраченные на призму.
Галина Гончаренко подчеркивает, что такой процесс чествования памяти происходит впервые, поэтому прислушиваться к мнению общества – это обязанность власти.
«Все, что мы делаем сейчас для чествования памяти, мы делаем впервые. Эта война для нас впервые, и мы не знаем точно, как лучше или как правильно. Поэтому в первую очередь мы, безусловно, прислушиваемся к мнению семей погибших».
В то же время, на самой Алее Героев вдоль проспекта Соборного журналисты встретили Татьяну (имя изменено в целях безопасности), жену погибшего героя Николая Максиса из Пологовского района Запорожской области, ныне оккупированного. Она против того, чтобы призмы с ее мужем убирали с Аллеи:
«Я бы хотела, чтобы эти панели продолжали стоять именно здесь, по проспекту Соборному. Это проспект, там, где много людей, которые могут увидеть [их]... Чтобы они стояли дальше, и дальше их почитали за то, что они наше Запорожье, нашу страну защищают».
Женщина продолжает приносить под мемориальную призму свежие цветы. Рассказывает, что с идеей переноса призм в районы Запорожья, где проживали погибшие герои, как одним из решений, не согласна:
«Мы вот из Пологовского района. Как вы предлагаете поставить призмы героев в оккупированных районах? Это же невозможно! А здесь их все видят».
Поэтому обсуждение демонтажа призм продолжается и среди самих семей погибших героев.
Чтобы обеспечить максимально справедливое решение, которое поддержит общественность, окончательная судьба мемориальных знаков будет решаться с привлечением запорожцев. Планируется проведение публичного опроса.
«Но, конечно, мы как Запорожский городской совет обязаны прислушиваться и к мнению жителей города. Это нормально, поэтому будет проведен опрос, и мы найдем оптимальное решение.
Я хочу успокоить запорожцев, что срочно никто убирать, сносить их не будет. Мы действуем в первую очередь по закону Украины, по совести и с нормальным человеческим отношением. Только так», – рассказывает Галина Гончаренко.
В дальнейшем чествование памяти всех павших защитников будет проходить на новой Алее памяти возле городского совета. После победы в Запорожье также планируют возвести фундаментальные мемориальные комплексы.
Читайте также: Возвращение к жизни: иппотерапия на Хортице как путь адаптации для семей ветеранов в Запорожской области (фото, видео)

Новини рубріки

Где найти свой адрес в графиках отключений: разъяснение «Запорожьеоблэнерго»
22 жовтня 2025 р. 18:03