Строить под обстрелами: как Харьковский национальный университет городского хозяйства восстанавливается после 24 ударов

12 травня 2025 р. 11:08

12 травня 2025 р. 11:08


Из 24 государственных вузов Харькова 23 получили повреждения в результате войны. Некоторые потеряли целые корпуса. Харьковский национальный университет городского хозяйства (ХНУГХ) был основан в 1922 году. За 100 лет работы он пережил немало кризисов, но российско-украинская война стала беспрецедентным вызовом для вуза и его сообщества.

Начиная с 2022 года корпуса и инфраструктура университета пережили 24 ракетных и артиллерийских обстрела. Главный корпус, историческое здание по проекту Алексея Бекетова, подвергся сокрушительному удару в феврале 2023 года. Кроме главного, были повреждены корпуса на Сумской, 40 (основное  здание университета архитектуры и строительства, вошедшего в состав ХНУМГ) и на Мироносицкой. Полностью разрушен жилищно-строительный колледж. Два прилета пережил электромеханический колледж. Всего из 21 корпуса вуза были повреждены 16, а из 10 общежитий - 9 повреждены, 1 разрушено.

По словам ректора ХНУГХ Игоря Билецкого, обстрелами было повреждено 65% всех площадей вуза - это больше 45 000 м² учебных, лабораторных и жилых помещений.

Все три года университет занимается восстановлением, не дожидаясь окончания боевых действий, и это - сознательный выбор руководства и сообщества ХНУГХ. Однако восстановление - это гораздо больше, чем просто физическая реконструкция. Это процесс, предусматривающий не только ремонт зданий, но и сохранение коллектива и формирование видения будущего.

Первым шагом для восстановления любого разрушения является создание проектно-сметной документации. Особенностью восстановления именно ХНУГХ является то, что этот университет является профильным строительным вузом, а значит, имеет собственную экспертизу. В ХНУГХ работает 67 специалистов с лицензиями инженерно-технического надзора, проектировщиков, экспертов, архитекторов и так далее. Это позволяет вузу своими силами разрабатывать всю проектно-сметную документацию на восстановление, не привлекая сторонних специалистов и не тратя на это деньги.

Далее эта документация должна пройти экспертизу, а затем проекты загружают в систему Dream (государственная система управления проектами по восстановлению). По словам Игоря Билецкого, пять проектов вуза уже размещены в Dream, еще 15 - разработаны и находятся на разных стадиях согласования.  После загрузки в Dream начинается поиск источников финансирования.

«Основная проблема в процессе восстановления сейчас - это средства. Людей нам хватает: мы можем выполнить любые работы и любые объемы своими силами или с привлечением строительных организаций. Мы качественно проводим тендерные процедуры. У нас нет проблем с проектами. У нас полностью есть понимание процесса, потому что мы - строительный университет. Есть понимание с местными органами власти, с министерством. Единственная проблема - это средства. В этом году по сравнению с прошлым высшее образование недополучило 2,5 млрд гривен. Откуда же взяться деньгам на восстановление?» - отмечает ректор.

Поиском финансирования занимается Министерство образования и науки. Источники могут быть разными: государственные программы и фонды по восстановлению, инвесторы, благотворительные организации и тому подобное. По словам Игоря Билецкого, вузы самостоятельно определяют, что именно они хотят восстановить, и подают соответствующие проекты. МОН расставляет свои приоритеты: на первом месте - социальная составляющая, далее - безопасность (бомбоубежища, безопасные пространства), затем - вопрос фасадов, поскольку не закрытый на зиму фасад и не включенное отопление могут фактически разрушить здание. В зависимости от того, какой есть источник финансирования, министерство выбирает проекты. Например, если активизируется фонд, который финансирует безопасное пространство, - то из системы Dream берут те проекты, которые относятся к безопасному пространству. Но за эти средства нельзя, например, вставить окна. Игорь Билецкий отмечает, что у ХНУГХ есть готовые проекты для фонда любого направления.

По его словам, если проанализировать всю реконструкцию, которую уже провел вуз, то финансирование поступало из трех основных источников:

  • около 60% - государственные средства;
  • 30% - собственные средства университета;
  • 10% - благотворительная помощь от выпускников, строительных организаций Харькова и международных партнеров. Например, в 2024 году Ассоциация выпускников и стейкхолдеры передали вузу 5 млн грн.

Ректор отмечает: несмотря на сложную ситуацию с финансированием, продолжение боевых действий, постоянные обстрелы Харькова, по состоянию на апрель-2025 без реконструкции остается лишь около 10-12% площадей университета, которые получили повреждения и разрушения в течение полномасштабного вторжения. Эта цифра незадействованных в работе вуза площадей сопоставима с довоенными показателями: всегда около 10% площадей было выведено под ремонт.

Символом того, что жизнь продолжается, стало восстановление главного корпуса вуза - бекетовского здания в центре Харькова. В феврале 2023-го российская ракета уничтожила здесь три из семи надземных этажей, разрушив 7000 м².

«Буквально через полчаса я был уже на месте. Зима, холод, разрушения. Страшная картина. Но собралось очень много людей, больше 100, и люди шли и шли... Ректор, преподаватели, аспиранты, студенты. Ощущение было такое, что разрушен собственный дом. Эмоционально это очень впечатлило, эта картинка запомнится мне на всю жизнь», - вспоминает преподаватель Олег Калмыков, который возглавлял процесс создания проектно-сметной документации на восстановление главного корпуса.

По словам ректора Игоря Билецкого, университет всегда своими силами ликвидирует те разрушения, которые может ликвидировать. Но на реконструкцию главного корпуса необходимо минимум 150 млн грн: таких средств у вуза нет.

По состоянию на апрель 2025 года было получено чуть больше 10% необходимого для полного восстановления объема финансирования. В прошлом году был проведен тендер и выполнены основные работы: возведены стены, отремонтирована кровля, закрыт фасад и вставлены окна. Сейчас министерство ищет средства на продолжение работ.

«Крайне важно было выделить финансирование именно на тот объем работ, который уже выполнен, - то есть сделать стены и крышу. Это я говорю как специалист по строительным конструкциям. Ракета разбила три этажа из семи надземных этажей здания. Если бы мы не восстановили стены и покрытие, то дождь и снег затекали бы внутрь. Через одну-две зимы это здание было бы совсем в другом состоянии, оно бы разрушалось. Вообще встал бы вопрос о возможности его дальнейшего безопасного использования», - отмечает Олег Калмыков.

В то же время восстановление ХНУГХ - это история не только о возведении стен: прежде всего это история людей, которые отказались сдаваться и доказали, что единство способно противостоять чему угодно.

«То, что люди пришли в университет после того удара, и то, что мы организовались для работы по восстановлению, много значит: мы шли по зову наших эмоций. Для всех нас университет - это не просто место работы. Люди пришли, потому что их ударили по живому. Это было движение души, и это движение привело нас на место трагедии. Потому что фактически людям разбили собственный дом», - говорит преподаватель.

Ректор Игорь Билецкий вспоминает много историй, когда в самых сложных обстоятельствах люди показали себя людьми и коллективом. После прилета в феврале-2025 в корпус на Сумской там было выбито 150 окон.

«На улице - минус 16. Опять та же ситуация: пришли люди, которые не имеют никакого отношения ни к этому корпусу, ни к этой кафедре. Директор института, которому за 60 лет, и его заместитель вдвоем носили фанеру на пятый этаж. Студентов много пришло. Мы за день полностью забили все окна, все 150, убрали все стекла», - рассказывает он.

Аспирант ХНУГХ Джамалдий Алатаев, который тоже принимал непосредственное участие в восстановлении вуза, создав полный комплект чертежей и 3D-модели одного из корпусов, - объясняет свое желание и готовность присоединиться к этому процессу очень просто: по его словам, университет - это прежде всего люди, которые продолжают учиться, работать, творить; именно поэтому университет живет.

«Коллектив университета - это почти 2000 сотрудников, больше 600 преподавателей. Сейчас Харьков находится в очень тяжелых условиях - не только с точки зрения военного положения, но и в сложных моральных условиях.  И когда такой большой коллектив видит разрушение собственного дома - это очень болезненная рана. Но когда через некоторое время мы видим процесс восстановления - это очень вдохновляет. Это доказывает, что мы не сдались. Да, нас бьют, но мы поднимаемся из пепла. Мы дальше работаем, дальше боремся. И это на самом деле очень сильно поднимает боевой дух», - говорит Олег Калмыков.

Ректор Игорь Билецкий отмечает, что именно стойкость коллектива позволила университету не только выжить в условиях войны, но и продолжать выполнять свою основную миссию - образовательную.

«Жизнь не останавливалась ни на один день, и мне кажется, что это - настоящий героизм. Когда ты сознательно делаешь свою работу под обстрелами - это и есть настоящий героизм», - говорит он.

В плане именно физического восстановления университет планирует участие еще в двух масштабных проектах. Первый касается комплексной термомодернизации восьми объектов за средства Европейского инвестиционного банка. Проект предусматривает внедрение энергоэффективных решений, установку солнечных батарей и альтернативных источников отопления. Это позволит значительно сократить энергопотребление и уменьшить расходы на коммунальные услуги. Но финансироваться этот проект, скорее всего, будет после окончания активной фазы войны.

Также вуз участвует в проекте «Совершенствование высшего образования ради результатов», который финансируется западными донорами. В рамках этой программы ХНУГХ получает современное лабораторное оборудование стоимостью 8,5 млн грн для создания единственного в Харькове центра по исследованиям строительных материалов и обследования зданий. Этот центр будет научно-учебным, то есть будет иметь возможность выполнять договорные работы. Это даст вузу дополнительные источники для финансирования, говорит ректор.

Восстановление конкретно Харьковского национального университета городского хозяйства - это модель для понимания процессов восстановления всей Украины: речь идет о физическом восстановлении, человеческой сплоченности и общем видении будущего. Сочетание этих трех измерений - физической реконструкции, человеческого капитала и стратегического развития - поможет любому объекту Украины, пережившему разрушения войны, не только вернуться к довоенному состоянию, но и трансформироваться в соответствии с новыми вызовами. И Харьковский университет городского хозяйства - тому доказательство.

Среди студентов даже ходила история: после одного из многочисленных обстрелов, когда повредили главный корпус, памятник Алексею Николаевичу Бекетову выстоял.

Как символ, как свидетельство того, что выстоял и наш дух, - говорит аспирант вуза Джамалдий Алатаев.

Фото - ХНУГХ, Status Quo

Строить под обстрелами: как Харьковский национальный университет городского хозяйства восстанавливается после 24 ударов

Джерело: sq.com.ua

Завантажуєм курси валют від minfin.com.ua