вологість:
тиск:
вітер:
Генеральный директор АО «Укрэнергомашины» подал судебный иск на два украинских СМИ
Генеральный директор АО «Укрэнергомашины» Виктор Субботин подал исковое заявление в суд на два украинских СМИ – «Стопкор» и «Информационное агентство «Украинские новости». Третьим лицом в иске выступает АО «Укрэнергомашины», потому что, по мнению истца, публикация, которая стала поводом для иска, может негативно отразиться на работе предприятия.
Речь идет о статье под названием « Дело Мегабанка: кто присвоил европейские деньги и как организатор схемы на €30 млн избегает ответственности? »
«Одна и та же статья с идентичными заголовками размещена в двух изданиях в один день, с интервалом в один час, причем второе издание на первое не сослалось и указало другого автора. Уже только это само по себе свидетельствует о заказном характере публикации», - отметил генеральный директор АО «Укрэнергомашины» Виктор Субботин.
Александр Лащенко - адвокат, представляющий истца, - рассказал о ряде моментов, которые послужили поводом для иска.
«Для начала нужно отметить, что Виктор Субботин просто не мог совершать те действия, которые ему приписывают авторы статьи, по той простой причине, что не имел для этого полномочий. Он не входил в исполнительные органы управления банка и влиял на деятельность банка только как акционер - наряду с другими акционерами, такими как KfW, Международная финансовая корпорация (IFC), ЕБРР», - рассказал Александр Лащенко.
Кроме того, по словам адвоката, авторы статьи нарушили Конституцию Украины. Речь идет о презумпции невиновности.
«В статье со ссылкой на некое уголовное дело прямо говорится о виновности Виктора Субботина в действиях, которые он не совершал. Но дело не только в этом. Дело в том, что авторы называют истца «ключевой фигурант и выгодоприобретатель схемы» и навешивают другие ярлыки, хотя сами тут же признают, что никаких обвинений ему не предъявлялось. Подобные утверждения должны быть основаны на решении суда: только суд может признавать человека виновным в каких-то правонарушениях», - отметил адвокат.
При этом Лащенко подчеркнул, что информация, изложенная в статье, не является оценочными суждениями, а является констатацией фактов, которые могут и должны быть доказаны.
«Ответчикам придется объяснить в суде ряд моментов. Например, почему они решили, что средства банка, предоставленные ЕБРР, выводились на какие-то «другие цели», найти связь Виктора Субботина с конкретными коммерческими структурами, к которым он на самом деле не имеет отношения, разобраться с датами изложенных событий, потому что «путаница», которую допустили авторы, наводит на мысли о том, что это не халатность, а умышленное передергивание фактов… Обо всем этом авторам придется дать пояснения в суде», - сказал Лащенко.
Он привел еще несколько фактов, изложенных в тексте статьи, которые, по словам адвоката, являются недостоверными.
«В тексте идет речь о неком «несуществующем имуществе» банка, «липовой недвижимости», «виртуальных объектах», которые якобы являлись инструментом каких-то преступных схем. Хотя на самом деле речь идет не о «липовой недвижимости», а о липовых обвинениях авторов статьи. Дело в том, что все объекты недвижимого имущества, которые АО "Мегабанк" передавало в ипотеку, были реальными, никаких претензий от сторон, органов государственной власти и местного самоуправления относительно реальности этих объектов не было. Поэтому ответчикам придется очень постараться, чтобы доказать тот факт, что изложенное в тексте не «липа», - отметил адвокат.
Кроме того, по словам Лащенко, видимо, с целью впечатлить читателя в статье упоминается якобы личная недвижимость Субботина, которая при этом ему не принадлежит. И это тоже легко доказывается документально. Ответчикам, по мнению адвоката, придется сделать невозможное, чтобы доказать обратное.
Генеральный директор АО «Укрэнергомашины» Виктор Субботин отметил, что исковое заявление в суд не ставит своей целью как-то «наказать неугодных журналистов». Объектом иска не является денежная компенсация, которая могла бы поставить в сложное финансовое положение издания. Истец только просит удалить недостоверную информацию из публичного доступа и опубликовать соответствующие опровержения.
Кроме того, гендиректор «Укрэнергомашин» поделился своим мнением насчет причин появления публикации, ставшей поводом для судебного иска.
«Харьковчане и люди, которые интересуются украинским машиностроением, помнят рейдерские атаки на тогда еще «Турбоатом». Так называлось АО «Укрэнергомашины» до объединения с «Электротяжмашем». А многие наверняка помнят и фамилию олигарха с российскими корнями, который пытался получить контроль над стратегически важным для экономики Украины предприятием. Так вот, я и моя команда уверены, что подобные публикации – отголоски той самой рейдерской войны. К счастью, раковая опухоль российских рейдеров была удалена из экономической жизни Украины, но, к сожалению, ее метастазы остались - в виде чиновников и бизнесменов, которые даже в той ситуации, в которой находится Украина, продолжают играть на стороне рейдеров с российскими корнями», - отметил Виктор Субботин.
При этом генеральный директор «Укрэнергомашин» отказался называть конкретные фамилии, должности и организации.
«Я не стану этого делать не потому, что не уверен в той информации, которая у меня есть, а потому что считаю: подобные сведения не должны появляться в публичной плоскости раньше, чем в рамках уголовных расследований. А такие расследования, я надеюсь, начнутся. Тогда, если это не пойдет в разрез с интересами следствия, мы обнародуем сведения о тех, кто является заказчиками публикации, которая стала поводом для судебного иска», - подытожил Виктор Субботин.

Новини рубріки

У Харківській області скіфське городище передали в приватне користування
04 липня 2025 р. 16:04

21 полицейский из Харьковской области погиб с начала полномасштабного вторжения РФ
04 липня 2025 р. 15:55

У Харкові підписали меморандум про співпрацю поліції з науковцями
04 липня 2025 р. 15:44