18-летнее исследование раскрыло происхождение цунами

15 серпня 2025 р. 13:39

15 серпня 2025 р. 13:39


Американские ученые из Технологического института Джорджии по результатам исследования, которое длилось в течение 18 лет, установили механизм образования гигантских разрушительных цунами .

Эти огромные волны возникают в открытом океане и существуют обычно меньше минуты, прежде чем исчезнуть. В высоту они могут достигать 20 метров и более. Сейчас их наблюдают по всему миру. Они могут представлять опасность для судоходства и прибрежных территорий .

Исследователи провели анализ высокочастотных лазерных измерений на нефтяной платформе «Экофиск» в центральной части Северного моря, которые проводились в течение 18 лет. Ученые пришли к выводу, что гигантские цунами образуются совсем неслучайно

Ученые проанализировали почти 27 тыс. 500 получасовых записей бурного моря, собранных в период с 2003 по 2020 годы. Эти записи, регистрируемые каждые полчаса, демонстрируют, насколько поднимается морская поверхность по сравнению со средним уровнем моря. Они включают данные о крупных штормах, таких как волна Андреа в 2007 году.

При обычных условиях волны возникают из-за ветра, который дует над поверхностью моря. Это как дуть на чашку с напитком, вызывая на поверхности небольшую рябь. В море, при наличии достаточного времени и пространства, эта рябь может превратиться в большие волны.

Исследователи сосредоточились на понимании того, как волны внезапно становятся аномально большими и поднимаются над соседними меньшими волнами. Одна из гипотез предполагает, что в основе процесса лежит модуляционная неустойчивость — явление, описываемое сложными математическими моделями. Когда волны сжаты в узком канале, теория модуляционной неустойчивости хорошо описывает их волнообразное движение. Однако в условиях открытого океана эта теория уже не так эффективна. В открытых средах, таких как Северное море, волны могут свободно распространяться в разных направлениях .

18-летнее исследование раскрыло происхождение цунами

Джерело: itc.ua (Наука)